Одно из известных блюд башкирской кухни вак-белеш (бак беляш), в переводе означает — малый пирог. Представляет собой своеобразную булочку с мясной начинкой. Готовится он в духовке или печи и получается такой вкусный, что попробовав один раз, вам захочется готовить его снова и снова.
И н г р е д и е н т ы
Для теста:
- маргарин 200 гр.
- яйца 2 шт.
- кефир или молоко 1,5 стакана
- соль 1 ч. ложка
- сода ¼ ч. ложки
- мука 4-5 стакана
Для начинки:
- баранина 500 гр. (говядина)
- картофель 4-5 шт.
- лук 2-3 шт.
- шампиньоны 200 гр.
- соль, перец, лавровый лист
- желток 1 яйца для смазки
Приготовление
В муку добавьте соль и соду. Маргарин натрите на терке и отправьте туда же. Хорошенько все перемешайте. Влейте в эту смесь кефир, разбейте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на полчаса.
В это время очистите лук и картошку, нарежьте их мелкими кубиками, также порежьте мясо и грибы, смешайте все это, посолите, поперчите, добавьте стакан воды.
Тесто раскатайте и вырежьте лепешки диаметром около 10 см. В середину каждой положите по ложке фарша, сверху по кусочку лаврового листа и защипите лепешку, оставив небольшое отверстие посередине, смажьте желтком.
Духовку нагрейте до 200°С противень смажьте маслом, выложите на него вак-белеши и готовьте их примерно 40 минут.
Приятного аппетита.
Рубрика: 2017 Мясные блюда
Не забудь поделиться с друзьями: