Пресные лепешки на сковороде

Лепёшки, приготовленные по такому рецепту, подойдут в качестве хлеба на обед и легко могут заменить печенье к чаю. Они отлично сочетаются и с колбасой, и с мёдом.
Лепешки на сковороде получаются очень мягкими с аппетитной вкусной корочкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Мука – 600-650 г;
  • Дрожжи сухие – 8 г;
  • Растительное масло.

Пресные лепешки на сковороде

Способ приготовления:

  1. С глубокую миску выливаем 200 мл тёплого кефира, 200 мл тёплой воды, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
  2. Затем просеиваем половину муки, добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем и просеиваем оставшуюся муку (всего около 610 г).
  3. Замешиваем мягкое эластичное тесто.
  4. Миску с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.
  5. После того как тесто поднялось, присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто руками около 5 минут.
  6. Раскатываем из теста колбаску и делим его на 6 частей.
  7. Из каждой части вымешиваем шарик.
  8. Обмакнув руки в растительном масле, из шарика формируем лепёшку, в середине которой необходимо сделать небольшие надрезы.
  9. Жарим лепешку на среднем огне с двух сторон, добавив растительное масло.

Приятного аппетита!