Постный пирог с маком по-монастырски

Этот рецепт пирога я подсмотрела в монастыре, когда была там с экскурсией. В пост монахи баловали себя сладостями. Так что сладкоежки, которые постятся, принимайте этот рецепт! Делается он довольно быстро: минут 15 на приготовление и минут 40-50 на выпекание в духовке.

Постный пирог с маком по-монастырскиПостный пирог с маком

Ингредиенты

  • масло растительное — 1 стакан
  • вода газированная не сладкая или минеральная — 1 стакан
  • мука пшеничная — 400-500 г
  • семена мака
  • сахар

Постный пирог с маком по-монастырскиИнгредиенты

Приготовление

Наливаем в глубокую емкость газированную воду.

Постный пирог с маком по-монастырскиДобавляем растительное масло.

Постный пирог с маком по-монастырскиТеперь вмешиваем просеянную муку. Если муки мало, то можно добавить.
  Постный пирог с маком по-монастырскиТесто должно быть не жидкое, но и не жесткое, примерно, как на пироги. Накрыть полотенцем и пусть немного постоит.
Постный пирог с маком по-монастырскиТеперь раскатываем тесто в прямоугольник. Сверху рассыпаем по всей площади мак. Я сыплю много, так как очень люблю пироги с маком. Затем сыплем сахар по вкусу, чем его больше, тем пирог будет слаще. С одного края немного оставляем тесто без мака, для сцепки. 

Постный пирог с маком по-монастырскиЗаворачиваем тесто в рулет и аккуратно кладем на жаропрочную посуду для выпекания. Ставим в разогретую духовку до +200 градусов и выпекаем 40-50 минут.

Постный пирог с маком по-монастырскиДостаем пирог и слегка смазываем смешанной с сахаром водой.

Постный пирог с маком по-монастырскиПеред подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Постный пирог с маком по-монастырскиПриятного аппетита!