Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком

Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши и к обеду, и к ужину, и к вечернему чаю. Их очень удобно брать с собой в офис или на пикник

Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 530 г муки
  • 300 г сметаны жирностью 20%
  • 2 яйца
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч. л. соли

Для картофельной начинки:

  • 1 кг картофеля
  • 200 г лука
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Для пшенной начинки:

  • 250 г пшенной крупы
  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла плюс еще для смазывания
  • 1ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для теста смешайте все ингредиенты, замесите его до однородности, разделите на кусочки по 25 г. Раскатайте каждый в лепешку толщиной 1 мм, диаметром 12–14 см. Шаг 2 Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой, раскаленной сковороде. Готовые лепешки смазывайте маслом, складывайте в стопку и накрывайте миской, чтобы лепешки оставались горячими. Шаг 3 Сварите очищенный картофель, воду слейте, картофель в кастрюле подсушите на слабом огне. Добавьте горячее молоко и сливочное масло, растолките картофель в пюре, посолите. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с пюре. Шаг 4 Пшено промойте, отварите в 1 л кипящей подсоленной воды до полуготовности. Влейте молоко, добавьте сливочное масло и сахар. Сварите до готовности. Шаг 5 На половину каждой лепешки положите начинку – пюре или кашу – и накройте второй половиной. Смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими с чаем.

Просто, полезно!