Фруктово-маковый рулет с цитрусовым послевкусием

Фруктово-маковый рулет с цитрусовым послевкусием Маковый рулет из пышного дрожжевого теста с кефиром или чаем — мой любимый перекус со времен студенчества. Побольше мака, поменьше теста, и всё, чувствуешь себя сытым и счастливым человеком. Со временем я открыла, что домашний маковый рулет — совершенно другая история, особенно если разнообразить начинку новыми вкусами.

Сегодня мы немного пофантазируем на тему классического ролла, дополнив его цитрусовой кислинкой, сочным яблоком и густой глазурью. Рекомендую приобрести готовую маковую массу, перетертую с сахаром, чтобы ускорить процесс готовки. В ожидании ароматной выпечки каждая минута на счету!

Ингредиенты

Пшеничная мука — 300 г Молоко — 100 мл Яблоко — 4 шт. Дрожжи — 50 г Мак — 400 г Апельсиновая цедра — 250 г Крахмал — 2 ст. л. Сливочное масло — 60 г Яйцо — 1 шт. Яичный желток — 3 шт. Сахар — 6 ст. л. Сахарная пудра — 11 ст. л. Соль — 1 щеп.

Приготовление

  1. Выложите в миску сухие дрожжи, столовую ложку сахара, муки и добавьте немного молока. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 2–3 часа, пока тесто не поднимется.
  2. Нагрейте в сотейнике оставшееся молоко, масло и четверть стакана сахара. Остудите до комнатной температуры и перелейте в закваску. Добавьте яйцо, 3 желтка, соль, просейте муку и перемешайте до получения гладкого эластичного теста. Оставьте на час подниматься.
  3. Приготовим маковую массу. Залейте мак водой и варите на среднем огне около 20 минут. Дайте ему остыть, слейте воду и присыпьте 2 столовыми ложками сахара. Хорошо перемешайте. Чтобы начинка была мягче, мак можно пропустить через мясорубку.
  4. Яблоки промойте, очистите и удалите сердцевинку. Натрите на крупной терке, отожмите сок и перемешайте с маковой массой, 100 г цедры, крахмалом и 3 столовыми ложками сахарной пудры.
  5. Разделите тесто пополам. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт. Сверху равномерно выложите начинку и сверните 2 рулета.Фруктово-маковый рулет с цитрусовым послевкусием
  6. Застелите противень пекарской бумагой и выложите заготовки. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  7. Глазурь сделайте из оставшейся сахарной пудры (около 200 г) и горячей воды. Щедро покройте остывшую выпечку и посыпьте мелко нарезанной апельсиновой цедрой (примерно 150 г).Фруктово-маковый рулет с цитрусовым послевкусием

Роскошный праздничный маково-яблочный рулет на дрожжевом тесте готов. Насколько хорош этот десерт? Угостите ваших родных и друзей — блеск в их глазах и стремительно пустеющие тарелки будут вам ответом. Если рецепт пришелся вам по вкусу, поделитесь им с друзьями. Приятного аппетита!

Просто, полезно!